Новости и аналитика

С 2016 года изменен порядок налогообложения на имущество

С 2016 года изменен порядок налогообложения на имущество

01.02.2017

Минимальный срок нахождения в собственности имущества, освобождающий физлицо от уплаты НДФЛ.

До 2016 года срок владения имуществом, при котором ее владелец освобождался от уплаты налога, составлял три года.

С наступлением нового 2016 года данный срок был увеличен до пяти лет, за исключение ряда случаев, по которым сохранился прежний трехлетний срок. Так, срок владения в 3 года, был оставлен для имущества:

  • Право собственности на которое возникло до 1 января 2016 года; 
  • Полученного по наследству, приватизации, договору пожизненного содержания и в дар. 

Для всего остального имущества срок равен пяти годам.

Таким образом, для квартиры, полученной в наследство, срок составляет три года. Если гражданин владел ею свыше указанного периода времени уплачивать он ничего не должен.

Как определить срок владения?

По общему правилу срок собственности открывается датой регистрации права собственности и заканчивается датой внесения сведений в государственный реестр о переходе права другому владельцу.

Однако, для наследуемого имущества порядок несколько иной, а именно, срок нахождения полученной в наследство квартиры начинает течь с момента смерти наследодателя и заканчивается внесением изменений в реестр, связанных со сменой владельца. Таким образом, если наследодатель умер, допустим, в 2011 году, а право собственности было оформлено лишь в 2015, то при продаже квартиры в 2015 году наследник ничего уплачивать с полученного дохода не будет.

Исходя из вышеизложенного, следует вывод, что при продаже квартиры, доставшейся по наследству, налог уплате подлежит, но только если срок владения данным жильем составляет менее 3 лет.

Ставка налога.

Определившись с тем, нужно ли платить налог с наследуемой квартиры, рассмотрим по какой ставке он исчисляется и в каком порядке уплачивается:

  • Ставка налога 13% для тех граждан, что проживают в России больше 183 дней в году, в котором была продана квартира; 
  • 30% для граждан, проживавших, в год продажи имущества, менее указанного выше срока. 

Уменьшение дохода Полученный от продажи доход может быть уменьшен на налоговый вычет в сумме 1 млн. рублей. 

Источник: http://law03.ru/finance/article/nalog-s-prodazhi-kvartiry-po-nasledstvu

Сотрудники агентства недвижимости "Суворов" всегда проинформируют Вас о возможных расходах при оформлении сделки купли-продажи.

Более подробную информацию по налогообложению вы можете уточнить в Инспекции ФНС по г.Ангарску Иркутской области: Телефон:8 800 222 22-22, +7 3955 69 13-01, Сайт: nalog.ru

Яндекс.Метрика